19:31 

Как мы в Кёнигсберг и Калининград съездили

Ai The Unicorn
Так получилось, что в Калининград я хотела ещё со школы. Просто, по необъяснимым причинам, мне очень хотелось съездить на этот островок России-матушки в бушующем океане Европы, посмотреть, чем там народ живёт, не прибегают ли из Литвы и Польши люди с пёсьими головами (ведь всем известно, что на западе только они и живут), да и вообще, интересно увидеть старый немецкий город (я до последнего момента не осознавала, что старого немецкого города почти не осталось).

И вот так вот я туда несколько лет пассивно хотела, хотела, и тут мы упоролись в билеты по 10 евро и решили "а поехали в Кёниг".

И мы поехали в Кёниг.

А приехали в Калининград.

Советский автовокзал, притулившийся рядом с советским (но всё равно щикарным, окей) вокзалом на типично советской улице, упирающейся в наисоветчайший памятник Калинину и с советскими панельными домами на горизонте, никак не создавал впечатления того, что мы в бывшем немецком городе Кёнигсберге. Мы были в концентрированном Калининграде.

Мы немного расстроились и разочаровались, но потом случайно свернули на небольшую улочку и телепортировались в Кёнигсберг. И с этого момента меня вштырило и до сих пор продолжает штырить.

Судя по тому, что я увидела на улицах, больше всего на свете калининградцы любят свой регион (цифра 39 фигурирует повсеместно - Новости39, Автомойка39, ЖеребятаЕдинорогов39 и т.д.), рекламные растяжки, Канта, умирать (надгробные памятники можно изготовить буквально везде), янтарь и ремонтировать автомобили. А ещё в городе есть закон, предписывающий обязательно использовать в названиях магазинов амперсанд и уменьшительно-ласкательные суффиксы (Книги & Книжечки, Рыбак & Рыбачок, Рамы & Рамочки служат тому примером).

Здесь во дворах хрущёвок таятся высокие кирхи, парадные серых панельных зданий выходят на мощёные брусчаткой улицы, на старых немецких домах висят таблички с типично советскими названиями улиц, а у русских кассиров в супермаркетах - литовские и немецкие фамилии.
Здесь можно случайно забыть о том, что ты всё ещё в России, сидя на почте, подписать открытку латиницей, а потом поднять голову и осознать свою ошибку, увидев хмурую кассиршу, ворчащую на клиентов.
Здесь можно с улицы зайти в парадную, спуститься на 2 этажа вниз и снова выйти на улицу.
Здесь, как в параллельной вселенной, в немецких двориках сидят русские бабушки с семечками и гуляют толстые русские сиреневоглазые коты.
Здесь можно идти по российскому Калининграду, а, свернув на другую улицу, оказаться в немецком Кёнигсберге.

А ещё в Калининграде есть зоопарк, и вот, что я хочу сказать по этому поводу:

ЗВЕРЯТОНЬКИ УИИИ Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УВИДЕЛА СЛОНА СЛОНИХА ПРЕГОЛЯ ТАКАЯ МИЛАЯ УООО И ЕНОТИКИ И ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ НАПАВШИЙ НА ПАШУ И БЕГЕМОТЫ В ЗАБРОСЕ И ПОНИ-КЛУБ И ПЕЛИКАНЫ С ФЛАМИНГО А КАКИЕ ТАМ ТЮЛЕНИ НАСТОЯЩИЕ ВСАМДЕЛИШНЫЕ ТЮЛЕНИ КОТОРЫЕ ТАКИЕ ХЛОПХЛОПХЛОП ВВЕРХ ПО УТЁСУ И ОБЕЗЬЯНЫ КРАСНОЗАДЫЕ КОТОРЫЕ ЖУЮТ СВОИ НОГИ И СТРАУСЫ ДЛИННОНОГИЕ ЗЛЮЩИЕ И ТИГРИКИ и мерзкие палочники фуу И БУРЫЙ МИШКА ОРРР ОРРР ГДЕ МОЙ МЁД И ЛАМЫ НАСТОЯЩИЕ ДОБРЫЕ ЛАМЫ С БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ И ПЕЛИКАН ПОХОЖИЙ НА ЗЕФИРКУ И ОСЛИК ХОЧУ СЕБЕ ОСЛИКА И ЗЕБРА И СЛОНИХА ПРЕГОЛЯ И ЖИРАФ МИЛЫЙ ЖИРАФ КОТОРЫЙ ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ОКНА И ЖУЁТ И КОЗОЧКИ С КОЗЛЯТАМИ С ИХ МИЛЫМИ РОЖКАМИ И СТЕРВЯТНИКИ И СОВУШКИ ОООО КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЗВЕРЯТ А ПОТОМ МЫ ПОШЛИ В МАКДОНАЛЬДС :crzgirls:

Кхм, да, я отвлеклась.

По сути, хоть панельные многоэтажки в центре - это пиздец, они и прочая совковая и советская архитектура делают Калининград не похожим на другие города. В каком ещё городе можно увидеть во дворе пятиэтажек не вырвиглазных цветов детскую площадку, а кирху, приспособленную под филармонию? Где ещё с одной точки можно увидеть монументальное строение в стиле сталинского ампира, панельный жилой дом и сохранившееся немецкое здание? И всё это несочетаемое разнообразие создаёт неповторимый колорит, который, хоть и вызывает когнитивный диссонанс, каким-то необъяснимым образом притягивает и восхищает.

Я прям хочу ещё раз туда, только уже на несколько дней, чтобы и на Куршской косе побывать, и на море посмотреть, и БГ поставить :gigi:

Это было шикарно. Первый мой российский город, в котором я осознанно побывала, помимо Москвы. И да, самая западная точка уже есть, осталось доехать до Владивостока :gigi:

Но центр города всё равно нужно снести и восстановить, как было.


URL
   

New Perspective

главная